Coldiretti, i 10 cibi che inquinano di piu'

 

Ciliegie cilene, mirtilli argentini e asparagi del Perù sono i tre cibi che inquinano di più per Coldiretti

Scritto da Simone Ziggiotto il 05/06/14 | Pubblicata in Ambiente | Archivio 2014

 

Coldiretti, i 10 cibi che inquinano di piu'

Ciliegie cilene, mirtilli argentini e asparagi del Perù sono i tre cibi che inquinano di più per Coldiretti.

In occasione della Giornata mondiale dell'ambiente di oggi 5 giugno, Coldiretti ha reso nota la classifica dei dieci cibi più inquinanti contenuta nel rapporto "Lavorare e vivere green in Italia". Ciliegie cilene, mirtilli argentini e asparagi del Perù sono i tre cibi che inquinano di più arrivano sulle tavole degli italiani dopo lunghi viaggi, con conseguente consumo di petrolio ed emissioni di gas serra.

Un chilo di ciliegie dal Cile per arrivare sulle tavole italiane deve percorrere quasi 12mila chilometri con un consumo di 6,9 chili di petrolio e l'emissione di 21,6 chili di anidride carbonica. Un chilo di mirtilli dall'Argentina percorre in volo oltre 11mila chilometri, con un consumo di 6,4 kg di petrolio che liberano 20,1 chili di anidride carbonica.

In lista anche le rose dell'Ecuador per le quali Coldiretti avverte che "sono state denunciate anche situazioni di sfruttamento del lavoro, condizioni a rischio per la salute, messa in pericolo dai numerosi prodotti chimici con cui sono trattati i fiori e la mancanza di tutele sindacali".

L'elenco comprende anchele more del Messico, i cocomeri del Brasile, i meloni di Guadalupe, i melograni da Israele e i fagiolini dall'Egitto perchè arrivano sulle tavole degli italiani per "l'abitudine cattiva di consumare fuori stagione alimenti di cui è ricca anche l'Italia".

Gli asparagi dal Perù viaggiano per oltre 10mila km, bruciando 6,3 chili di petrolio e liberando 19,5 chili di anidride carbonica per ogni chilo di prodotto.

La top ten dei cibi più inquinanti secondo Coldiretti:

1. Ciliegia dal Cile
2. Mirtilli dall'Argentina
3. Asparagi dal Perù
4. Noci dalla California
5. Rose dall'Ecuador
6. More dal Messico
7. Anguria dal Brasile
8. Meloni di Guadalupa
9. Melograni da Israele
10. Fagiolini dall'Egitto

Coldiretti ritiene che, consumando prodotti locali, di stagione e a chilometri zero e facendo attenzione agli imballaggi, una famiglia può arrivare ad abbattere fino a mille chili di anidride carbonica l'anno.

 

Ultime notizie

 
 

Notizie per Categoria

 
 

Seguici

 

Promozioni Consigliate

 
Vuoi restare aggiornato ?