Facebook, come vedere quali app hanno accesso ai nostri dati e come Eliminarle dall'account

Facebook, come vedere quali app hanno accesso ai nostri dati e come Eliminarle dall'account

Chi ha un account Facebook puo' vedere che tipo di informazioni personali ha condiviso con terzi e con quali app nello specifico, ma come fare? E come rimuovere le applicazioni dal proprio account? Ecco una guida completa.

 

Quando si decide di utilizzare un'applicazione sviluppata per Facebook, che puo' essere anche una semplice app che consente la rapida registrazione in un sito web esterno usando il proprio account Facebook esistente (il classico 'registrati con Facebook') si condividono informazioni con lo sviluppatore di quell'app che possono variare a seconda dell'utilità dell'app stessa. Ci sono app che potrebbero richiedere la sola condivisione del nome utente, della foto del profilo e dell'indirizzo mail come potrebbero esserci app che in aggiunta ai dati 'base' appena citati possono richiedere accesso ad informazioni piu' personali quali la città in cui si vive, i contenuti a cui è stato espresso il 'Mi Piace', gli interessi personali, alla lista degli Amici e altro ancora. Considerato lo scandalo sulla privacy che ha di recente colpito Facebook, chi ha un account Facebook sappia che puo' vedere che tipo di informazioni personali ha condiviso con terzi e con quali app nello specifico, ed è cio' che andiamo ad insegnarvi a fare in questa guida, spiegando anche come eventualmente eliminare applicazioni associate al proprio account Facebook comprese quelle a cui in passato si è consentito di condividere informazioni personali e di cui ci si è dimenticati.

Come chiaramente descritto nelle norme sulla gestione della privacy di Facebook, all'interno della piattaforma il nome, l'immagine del profilo, l'immagine di copertina, il genere, le reti, il nome utente e l'ID utente sono dati che possono essere visibili a persone e applicazioni. Queste, in particolare, possono accedere anche alla lista di amici e ad eventuali informazioni che gli utenti scelgono di rendere pubbliche. Quando si utilizzano app, siti web o altri servizi di terzi che usano o sono integrati ai servizi di Facebook, detti terzi possono ricevere informazioni su ciò che gli utenti pubblicano o condividono. Ad esempio, quando si gioca con gli amici di Facebook o si usa il pulsante Commenta o Condividi di Facebook su un sito web, lo sviluppatore del gioco o il sito web potrebbe ottenere informazioni sulle attività personali all'interno del gioco o ricevere un commento o un link che si ha condiviso dal suo sito web su Facebook. Inoltre, quando si scaricano o utilizzano servizi di terzi, questi possono accedere al proprio profilo pubblico, che comprende il nome utente o ID utente personale, alla fascia d'età e al Paese/alla lingua, alla lista di amici e alle informazioni che si condividono con loro.

Già da tempo Facebook per assicurarsi che gli utenti abbiano chiaro in mente quali applicazioni hanno il permesso di accedere ai loro dati fornisce uno strumento di gestione della app che hanno accesso ai dati personali, non è una novità dell'ultimo minuto introdotta in seguito al recende scandalo sulla privacy che ha colpito la società. Tuttavia, come conseguenza di cio' che è accaduto di recente, Facebook prevede di andare a mostrare nelle prossime settimane a tutti gli utenti lo strumento piu' in evidenza nella parte superiore del feed di notizie.

Accedere alle Impostazioni App di Facebook
Accedere alle Impostazioni App di Facebook

Come vedere le app e i giochi aggiunti al proprio account Facebook

Nello strumento di gestione delle applicazioni di Facebook è possibile consultare l'elenco delle app utilizzate in passato e si trova un modo semplice per revocare le autorizzazioni di accessi di tali app ai propri dati.

Per vedere le app e i giochi aggiunti al proprio account Facebook bisogna cliccare sulla freccetta rivolta verso il basso che si trova in alto a destra su Facebook, quindi si clicca su Impostazioni e si seleziona 'App' nel menu a sinistra. In questa sezione 'Impostazioni App' si trovano tutte le applicazioni con cui si condividono dati con Facebook.

E' possibile selezionare le singole app per vedere esattamente quali informazioni si condividono con essa ('Informazioni che fornisci a questa applicazione'), ed eventualmente si puo' anche scegliere chi su Facebook può vedere che si sta utilizzando quest'app (solo io, tutti, amici, ecc.). E' possibile scegliere le informazioni a cui può accedere l'applicazione selezionata e scoprire in che modo  usa le informazioni raccolte (le app possono usare le informazioni fornite per personalizzare l'esperienza, ad esempio), ed è possibile rimuovere le informazioni raccolte dall'applicazione contattando lo sviluppatore.

Modificare Impostazioni di una App su Facebook
Modificare Impostazioni di una App su Facebook

Come Eliminare un'app dal proprio account Facebook

Per RIMUOVERE un'applicazione dal proprio account, una volta che ci si trova all'interno della sezione 'Impostazioni app' va posizionato il cursore su un'app o un gioco e va cliccata l'icona della x. A questo punto compare un box che chiedere la conferma della rimozione dell'app, e confermando premendo 'Rimuovi' l'applicazione viene rimossa dal proprio account, dai segnalibri e dalla liste delle applicazioni usate (disponibile nelle impostazioni). Come opzione aggiuntiva è possibile scegliere di eliminare tutte le attività registrare con l'applicazione che si sta rimuovendo compresi post, foto e video su Facebook (se non viene spuntata questa opzione, nel proprio profilo Facebook resteranno le informazioni condivise con l'app anche se rimossa).

Rimuovere una App dal proprio account Facebook
Rimuovere una App dal proprio account Facebook

Rimuovere un'app non significa che i dati non sono piu' accessibili da terzi

ATTENZIONE: E' importante sapere che le app e i giochi presenti su Facebook sono gestiti da sviluppatori esterni a Facebook. Anche dopo aver premuto su 'Rimuovi' un'app, lo sviluppatore dell'app potrebbe ancora avere dei dati che sono stati condivisi con l'app. Per ulteriori informazioni sulla rimozione di questi dati va contattato direttamente lo sviluppatore.

Per contattare lo sviluppatore di un'app o di un gioco bisogna aprire l'app o il gioco, quindi va cliccato su Segnala/contatta in basso a destra. Probabilmente bisogna fornire agli sviluppatori l'ID utente per consentire loro di risolvere il problema. Per trovare il proprio ID utente: clicca sulla freccetta rivolta verso il basso in alto a destra su Facebook e seleziona Impostazioni, quindi clicca su App nella colonna sinistra e posiziona il cursore su un'app o un gioco e clicca sull'icona della matita [icona del modifica], quindi scorri verso il basso fino a Ricevi assistenza da parte degli sviluppatori dell'app: l'ID utente si trova a fondo del box.

La privacy su Facebook usando app e giochi

Ricapitolando, anche rimuovendo applicazioni che già sono state associate al proprio account Facebook chi ha sviluppato le app che si vanno a rimuovere possono avere ancora i nostri dati personali. Va quindi richiesto allo sviluppatore direttamente di eliminare i nostri dati, come sopra descritto.

Se si vuole eliminare anche l'account di Facebook, in QUESTA GUIDA spieghiamo come fare.

Ogni Mercoledi Tutte le novità su smartphone, tablet e tariffe nella tua Email

 
 
GUIDE ANDROID
GUIDE iOS
GUIDE
GUIDE SOFTWARE
 
 
 
 
 

Commenti e Opinioni

 
 

Promozioni Consigliate

 
 
Vuoi restare aggiornato ?